Какие фотографии сейчас хотят получать люди?

В продолжение темы об основах фотографии хотелось бы обсудить больной вопрос, который чаще всего задают фотографу. Как мне встать, что мне делать? Ну люди совсем обнаглели, мало того что мне надо прийти фотографировать их, так ещё и нужно сказать что делать! Так то, да не так.  Ведь позволить хорошую камеру сейчас может практически каждый, а вот овладение техникой создания красивых снимков, наработка опыта, предполагают огромные затраты усилий и времени на изучение. На самом деле, люди фактически отдают деньги за то, что получают некий гарант удачных фотографий. А удачная фотография включает в себя несколько удачно совпавших деталей, правильный свет, гармоничное положение объекта и собственно сюжет снимка. Разумеется, такие детали как обрезка и цветовая обработка тоже важны, но их можно сделать по инструкции, а вот удачный кадр далеко не всегда удается вытянуть из серии серых снимков. Именно поэтому, самый, пожалуй, важный шаг в становлении Вас как фотографа, это накопление опыта. Старайтесь запоминать и как то систематизировать информацию — как была сделана фотография, в каких условиях, какой был свет, какое было настроение, какое выражение лица или какую позу нужно принять модели для максимально удачного снимка.

Безусловно, вы всё это будете запоминать и так, даже не делая пометок специально. Но если акцентировать внимание на том, что вы делаете можно добиться более внушительных результатов, за небольшой период времени.

Угодить людям очень легко, есть несколько шаблонных сцен, которые нравятся практически всем людям. Если хотите что бы то что вы снимаете выглядело дорого и со вкусом — достаточно просто сделать чёрно-белый снимок с размытым задним фоном. И уж точно получится просто шедевр в глазах заказчика, если в композиции будет как то играть контраст тёмного и светлого. К примеру вот фото с одной из последних фото-сессий:

Чёрно-белое контрастное фото

Чёрно-белое контрастное фото

Фотография самая обычная, но людям нравится. Ничего сверх естественного не требуется.

Ещё один приём, который может очень помочь при творческом дефиците — фотография лица крупным планом в очках, используя тёплый фильтр при недостаточном освещении. Очень часто получаются не плохие снимки в самых обычных условиях:

Тёплый фильтр крупный план и недостаточное освещение

Тёплый фильтр крупный план и недостаточное освещение


Что хочет получить человек необходимо выяснить перед проведением фото — сессии. Загрузите себе на ноутбук пару десятков фотографий, которые были сделаны вами и были по достоинству оценены людьми. Убедитесь, что вы способны повторить успешные снимки. И просто показывайте эти фотографии заказчику перед проведением съёмки.  Такая подготовка проведется вами всего один раз, но в будущем позволит экономить кучу времени. Успехов Вам на творческом пути, вступайте в моё сообщество в контакте и подписывайтесь на канал Ютуб :)