Маленькие хитрости фотографии. Контролируемая длина выдержки.

Запись посвящается основам фотографии, конкретная тема — контролируемая длинна выдержки в фотоаппарате, как её использовать что бы получить оригинальные красивые снимки.
Самая пожалуй прикольная фишка фотоаппарата уровнем чуть выше мыльницы — контролируемая длина выдержки. Выдержка в фотографии это время, в течении которого поднята шторка диафрагмы и изображение проецируется на матрицу фотоаппарата. С её помощью можно получить кучу оригинальных фоток, которые владельцем фототелефонов и цыфромыльников попросту недоступны. Суть метода проста до безобразия, ставится длинная выдержка и низкое iso (светочувствительность), съёмку осуществляют со штатива. Кроме того, будет не лишним закрыть диафрагму на максимум. Этим мы убиваем сразу 2 зайцев — получаем больший отрезок глубины резкости (расстояния, которое будет чётким на фото) и уменьшаем шансы на засветку кадра. При длительно открытой диафрагме нужно совсем не много света, что бы получить засвет кадра.

 

Астроном:

Фотография с длинной выдержкой

Фотография с длинной выдержкой

Как фотографировать звёзды? Первое, что было интересно сфотографировать мне — это звездное небо. Получилось довольно не плохо, главное выбрать тихую ночь что бы ветки деревьев получались четко (если их качает ветер, то они будут размыты). Зимой воздух более прозрачный, особенно в сильные морозы, поэтому фотографии получаются более четкие и насыщенные. Зато в подобных летних снимках очень красиво переливаются звёзды, от потоков теплого воздуха, поднимающихся с поверхности земли. Ещё летом бывает такая штука, как туман на полях и луна. Все мечтаю сделать фотографию одного места, поле с не большим оврагом, ночью там туман, а сверху луна, очень живописно выглядит, быть может в этом году получится снять.

 

 

Джедай:

Рисунок фонариком

Рисунок фонариком, фризлайт

Как фотографировать лучи света? Ещё очень прикольно рисовать разные штуки в темноте с помощью фонарика. Закрываете диафрагму, iso 400 выдержку на 10 секунд — и идете рисуете в воздухе лучом. На кадре получается очень живописный след от света. Вариаций источника света — сколько у вас фантазии хватит. Пламя свечи, огонек фонарика от зажигалки, экран мобильника.. Можно попытаться нарисовать магию, не забудьте сделать загадочное лицо на лице модели :)

 

 

 

 

 

 

Любитель людишек:

фотография человека ночью

Фотография человека сделанная ночью

Как фотографировать людей ночью? Можно людей фотографировать, получается очень не обычно.  Сложнее всего в таких условиях моделям, если на улице очень темно не двигаться надо иногда по 10 секунд. Это только кажется что это не много, вы попробуйте не двигаться абсолютно целых 10 секунд :) Можно фотографировать совсем без подсветки, но в реале получается гораздо интереснее с разными миниатюрными источниками света. К примеру на этом фото использовался синий фонарик от зажигалки в купе с свечением экрана мобильного телефона, получилось необычно и ярко, чего собственно и добивались :)

 

Ловец молний:

Молния фото

Молния фото, склеивание нескольких кадров

 

Как сфотографировать молнию? Схема та же, прикрываем диафрагму ( это позволит увеличить отрезок глубины резкости) и уменьшаем iso — страховка от яркого света молнии. Ставим на штатив во время грозы, выдержка минута, и пусть ловятся на здоровье ;) Как фотографировать молнию решать вам, этот способ имеет недостатки. Из за длинной выдержки у вас скорее всего вместо черных контрастных грозовых облаков будет серое нечто , как на фото-примере. Связано это с тем что облака находятся в движении, и за период выдержки поменяют своё положение не успев толком отэкспонироваться на кадре. Кстати пусть Вас не удивляет такое количество молний на снимке, точно так сделать может абсолютно любой человек. Достаточно склеить несколько снимков в 1, естественно, если ваша цель получение подобного снимка нужно помнить о том что съемка должна вестись с одной позиции.