Наряд в армии

Что ж такое наряд в армии? Что значит наряд в армии? Если вы думаете что наряд — это попадалово, значит вы не служили. Наряд наряду рознь. Нарядом называют вашу работу, которую выбудете выполнять ближайшие сутки. Наряды бывают самые разнообразные, самые популярные и встречающиееся почти во всех войсках  —

В статье описываю следующие наряды: Наряд по роте, кухонный наряд.

1) Наряд по роте:

Описание статьи: Описание наряда в армии, обязанности дневального по роте, обратить внимание, как облегчить себе жизнь, плюсы и минусы.

Описание наряда в армии:

Заступают в наряд три человека, вооружаются штык-ножами. Это тот самый знаменитый наряд — тумбочка. Стоять будете на тумбочке по очереди, сменяя друг друга каждые 2 часа.  Когда вы стоите на тумбочке — вы дневальный. Когда вы не стоите на тумбочки — вы дневальный свободной смены.
Обязанности дневального по роте:

Дневальный обязан:

  • Никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте. Постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия.
  • Не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов без разрешения дежурного по роте.
  • Немедленно докладывать дежурному по роте обо всех происшествиях в роте, о нарушении установленных уставом правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты, о замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению.
  • Будить личный состав при общем подъёме, а также ночью в случае тревоги или пожара, своевременно подавать команды согласно распорядку дня.
  • Следить за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих.
  • Не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения не одетыми.
  • Следить за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведённых для этого помещениях или местах.
  • По прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше, дежурного по части, подать команду «Смирно», а по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты, вызывать дежурного по роте.
    Очередному дневальному запрещено садиться, снимать снаряжение и расстёгивать одежду.
    Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок помещений, никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте, оказывать ему помощь в наведении порядка в случае нарушения установленных воинскими уставами правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты; оставаясь за дежурного по роте, выполнять его обязанности.

 

Обратить внимание:

В наряд вы будете заступать с сержантиком в качестве дежурного. Важно, что бы он не был вафлей. А то вникать вам с ним до посинения.

Перед заступлением в наряд соберите своих товарищей, с кем вам предстоит заступить. Вам подлежит поддерживать порядок на закрепленной внешней территории и на территории расположения. Самое время что бы поделить сферы влияния, внешка (закрепленный за расположением участок внешней территории) как правило самый соблазнительный участок, потому что ничто не мешает вам, покуривая сигаретку, неспешно мести курилку ни куда не торопясь. Свежий воздух, от казармы отдыхаете опять же. Внешка должна стать вашей.

Обратите внимание на часы дежурства. Дневальные делятся на 3 смены. Выбирайте всегда ту, когда ваше заступление на пост происходит в районе 10 часов. Именно в 10 происходит отбой и начинается уборка. Дабы пропустить этот светлый момент батрачества — заступаете в 10 на тумбу. Свободные дневальные наводят порядок. В 12 вы спускаетесь с тумбы, и спокойно идёте спать до 4 утра.  В 4 заступаете на пост — примерно в это время приходят офицеры с проверкой. Провожаете его и можно смело покипеть часик-другой. До подъёма. Плюсы — с 4 до 6 ещё нет офицеров, не пришли они ещё на работу. Стоите себе спокойно, смирно кричать не нужно, красота. А в 6 спокойно затеряетесь в утренней суматохе с подъёмами — отбоями и уфз(зарядкой). Если вы уже зашарили (сообразили) где можно спать без палева, самое время покипеть часик.

Как облегчить себе жизнь:

Перед заступлением в наряд вы принимаете наряд у тех кто стоял там перед вами. Если не хотите как сумасшедшие всё намывать в расположении — пусть это сделают они. Вы имеете право не принимать наряд и дрочить их до тех пор пока не будет идеального порядка на всей закрепленной территории, включая кхо и сибисао. Везде. Принимая не убранное помещение вы соглашаетесь делать чужую работу за него. Так нельзя поступать. Пусть старый наряд отмывает все до сумасшедшего блеска.  Это раз.

Тщательно проверьте и перепроверьте книгу учета личного состава. Вы должны знать где находится каждый человек из вашей роты, включая офицеров и сержантов. Вы вправе не принимать дежурство до тех пор пока вам не доложат расход личного состава в полном объёме. Заставьте их сказать вам за каждого бойца, где ЛЮДИ. Это два.

У меня память плохая, поэтому я думал что обязанности никогда не выучу. Но мне помогли их выучить. Если не хотите знать как мне помогли — учите их. Начните прямо сейчас (см. Дневальный обязан).

Это три.

Плюсы и минусы:

+ Вы несёте наряд в тепле, у вас есть крыша над головой.

+ Это не тяжёлый наряд. В любой вашей роли в нём.

+ Не нужно идти на вечернюю поверку.

+ Есть шанс выспаться.

 

— Долго стоять на одном месте.

— Очень просто опиздюлиться.

 

2) Кухонный наряд (аля Кухняк)

Кухонный наряд это тоже хорошо. Даже прекрасно, если вы шарите. И ад — если не шарите.
Заступает в наряд 6-15 человек, во главе с сержантом. В сфере вашей ответственности: Мытьё посуды, обслуживание столов( мытье и вытирание крошек объедков и т.п.), поддержание порядка в залах для приготовления пищи. Соответственно личный состав разделяют на 3 группы: Мойка, зал, горячий и холодные цеха. На мойке — вы моете много-много посуды, с 8 утра и до 21, практически в режиме нон стоп. Больше ни во что не вникаете, кроме наведения порядка на мойке. Горячий и холодный цеха — занимаются наведением порядка в этих цехах — как правило 2 раза в течении дня. Занимаются вывозом мусора и доставкой продуктов со склада. Зал — вытирают столы, поддерживают порядок в огромной как правило столовой.

Обратить внимание:

Ваша роль в наряде определяется, как правило, на кануне. Важно именно на кануне договориться с вашим писарем сержантом и т.п. что бы вас поставили куда угодно кроме мойки. Потому что на мойке проебаться шансы очень не велики. В идеале конечно вообще сделать так что бы вы в наряд не попали, но этот талант приходит лишь с течением времени и отмазывание на первых парах вам ни к чему. К тому же это далеко не самая плохая и трудная работа.

Как облегчить себе жизнь:
У вас будет шанс попасть на склад к какому нибудь прапорщику грузчиком. Это золотое дно. Это ангельская участь. Этот толстячок-пьянчужка будет дергать вас с роты каждый божий день, приходить вы будете с отбоем. Это неограниченный доступ к тушенке сгущенке и прочим великолепным вкусностям. Это раз. Второе — используйте любую возможность что бы покинуть помещение столовой — отнести мусор на мусоросборник, куда то сходить — это должны быть вы. Обычно посылают с каким то срочным вопросом, и время вашего возвращения никак не регламентируется. Понимаете, о чем я? Не спешите возвращаться. Но помните, у вас всегда должен быть великолепный ответ на вопрос где тебя черти носили. Великолепный ответ — какой то встречный офицер высокого ранга отправил куда то зачем то. Спрашивать у него не станут все равно, потому что боятся лишний раз говорить с ними. Стало быть — вы безнаказанно можете по бродить пару часов где то, например в курилке на солнышке по жариться. Суть тут одна — пока вы не в столовой — работа проходит мимо.

Плюсы и минусы:

+ Вы будете питаться много и вкусно.

+ Есть шанс завести полезные подвязки с кладовщиками.

+ Куча возможностей к отдыху, при должной сноровке можно отлично отдохнуть.

+ Не нужно идти на вечернюю поверку.

— Если вы угодили на мойку — всё грустно.

Солдат! Дембель — НЕИЗБЕЖЕН! Проявляй смекалку и всё будет хорошо :) Рассказывайте в комментариях о своей службе.. )