Служба в армии. Что ждёт в начале службы в армии. Прибытие в военкомат, распределение в войска.

Это первая запись в цикле «Про Российскую Армию». Всё рассказываю на своём примере. В этой записи я расскажу самое начало службы. Начиная от приезда в военкомат и заканчивая прибытием в воинскую часть. Постараюсь максимально информативно объяснить, что и как.

Повестка в армию

Повестка на отправления в войска РФ

Еду в военкомат

Ясным майским утречком, сопровождаемый чириканьем птичек, с повесткой на руках и пакетиком с зубной щеткой, туалетной бумагой, куском мыла и зубной пастой я отправился в военкомат, для отправки на прохождение службы в светлое куда-нибудь. Ещё в военкомате, мне сказали что в этот период времени, отсылают на службу в основном в Москву и Подмосковье. Поэтому примерное  место на карте, где я буду служить, я знал. Итак, маршрутка подвезла меня прямо к серой коробке гос. учреждения, покинув её гостеприимные недра я оказался лицом к лицу с сотней зарёванных мамаш и других родственников, провожающих своих сыновей на службу необъятной стране безграничных возможностей. Настроение вокруг царило напряженное. Парни в большинстве пребывали в прострации после проводов :)

Отправка призывников на распределительный пункт. Формирование отделений на отправку

После часового ожидания за нами таки приехал небольшой автобус, в который нас погрузили и повезли на распределительный пункт, находящийся на окраине города. Нас уже никуда не выпускали, помню лишь перед самым въездом на КПП объекта кто то из родственников провожающих забежал в маршрутку и передал одному пацану сумку со съестными припасами. Общее напряжение нарастало. Вот, на конец то, мы прибыли. Нас поставили стоять перед входом, в ожидании какого то офицера, который должен был произвести наше деление на команды для отправки. У нашей группы (взвода), из 16-ти человек, был какой то 3-ех значный номер, сейчас уже не вспомню. Серёга там был, другой Серёга, Артём. Славик. Ещё один татарин, уже не вспомню его имени, который оказался подлым человеком. С Серёгой мы проходили службу вместе, вплоть до самого Дембеля, мы даже контракт заключили с воинской частью практически в одно и то же время. Переживали помню, здорово. Но до этого было ещё очень далеко, пока мы все были просто напуганными неизвестностью вчерашними студентами, не понимавшие по какому такому недоразумению нас собрали в этом странном месте.

Жизнь на призывном пункте. Переодевают в форму.

Четыре дня и четыре ночи жили мы на призывном пункте, кушая сладости в чепке (так называется кафешечка при воинской части) и настольгируя по воле. На окнах решётки, курить водят толпой. Кровати двух ярусные, те самые легендарные, на которых в последствии мы научились сушить крокодилов, курить трубку мира и вообще всякие изумительные армейский приколюхи познавали. Телевизора нету, скучно. Мобильный разряжается ещё быстро, а с розетками проблема. Всего 1 розетка на всё помещение где мы разместились, а это человек около 30 народа. Всем выдали сим-карты мтс с специальным социальным тарифом, для дешёвой связи с близкими из волшебного далЁка.  Все эти дни большую часть дня мы проводили в актовом зале распределительного пункта, туда приезжали покупатели (представители воинских частей) и выбирали бойцов для своих частей. Меня брать не хотели, потому что у меня группа здоровья была Б3, из за плоскостопия. Плоскостопие у меня было не удачное, потому что не хватило полтора миллиметра до полной отмены службы, но было ровно такое что бы в нормальные войска брать меня отказывались. Поэтому я смиренно дожидался хоть кого то кто меня заберёт уже. Ибо

Уже в эти дни постарайтесь присмотреться к будущим сослуживцам, вполне вероятно что служить вы будете с кем то из ребят, спящих на соседней койке. Найдите себе друзей. Один в поле не воин.

На второй или третий день жизни на призывном пункте нас переодели в форму. Выдали полные комплекты новенького обмундирования, весёленькая пиксельная форма от Юдашкина, китель, кепка, штаны на тёплое полугодие, трусы камуфляжные, майка камуфляжная, 1 пара носков, ремень армейский, берцы хрустальные чёрные. Кроме того, сразу же выдали комплект зимнего обмундирования — ватные штаны, бушлат. Валенки и зимний головной убор почему то не выдали. Всё это дело аккуратно пристёгивалось к вещевому мешку, туда же укладывается кружка, кусок уставного мыла, рулон туалетной бумаги и 2 полотенца. Ну и свои припасы, соответственно. До вашего прибытия в воинскую часть никто и ничего у вас забирать права не имеет. Ни телефон, ни деньги, ни компьютер, ни видеокамеру, ни любые личные документы или вещи.

Все личные вещи что были одеты на нас мы аккуратно сложили в выданные тут же нам пакеты, и схоронили в прикроватных тумбочках. В последствии, при посадке на поезд, я просто передал их родителям.