Почему нельзя фотографировать спящих?

Раз Вы заинтересовались вопросом, почему нельзя фотографировать спящих — значит вам либо уже приходилось фотографировать спящего человека, либо вы собираетесь это сделать. Нельзя фотографировать спящих потому что это плохая примета, а приметы это как магия Вуду, которая, как известно, работает только на тех кто верит в магию Вуду.

фотография спящего

фотография спящего

Попробуем разобраться, откуда растут ноги этой приметы. В 19 веке в Европе и других странах часто делали посмертные фотографии людей. Фотографии подобные делались не только в гробу. Очень часто людей сажали на стул, диван или кресло и делали общую фотографию покойника с живой семьёй. В наше время это может показаться странным, однако в то время это было нормально. Почему? Да потому что фотография не была так повсеместно доступна как сейчас, порой человек за всю свою жизнь мог не иметь ни одного снимка, и что бы как то донести до потомков и просто сохранить образ человека в памяти делалась фотография после смерти.

Глаза трупа закрывали, и создавалась иллюзия, что человек спит или просто моргнул. Ещё в то время зародилось знание, которое потом и сформировалось в примету, с закрытыми глазами фотографируют покойников. Сейчас считается, что фотографируя человека во сне можно накликать смерть. Что не останавливает многих фотографов в погоне за удачным кадром. Дело в том что некоторые люди чрезвычайно красивы во сне, это связано с тем что мышцы лица во сне необычайно расслаблены, распрямляются большинство мимических морщин и человек выглядит гораздо моложе.

Вы можете открыть любой поисковик, перейти в поиск по изображениям и набрать слово спит. Вы увидите огромное количество фотографий спящих людей. Сильно сомневаюсь что они все мертвы. Это ли не аргумент в размышлениях на тему спящих нельзя фотографировать?