Феномен группы «Кресующий ритин» вконтакте. Ранжирование сообществ в контакте.

Сегодня, зашел как обычно вконтакт посмотреть ленту. Нажав на кнопку сообщества увидел на первом месте маленькую группу, в 16 тысяч человек. Зашел, подписался. На первый взгляд — ничего особенного, очередной паблик с комиксами. Но откуда взялась в таком случае столь высокая ранжируемость контакта? Отчего небольшая группа, группа молодая, и в топе? Странно. Попытавшись разобраться в происходящем я почитал ленту сообщества и наткнулся на следующую запись:

Моё интервью с создателем паблика «Кресующий ритин»

Сегодня, я как обычно сидел ВКонтакте, зашёл во вкладку «Сообщества» и на первом месте увидел достаточно маленький паблик, но который уже находился в «Популярных сообществах».Зашёл, посмотрел, подписался.И тут меня, как-бы «подтолкнуло» пообщаться с создателем.
Смотрите, что из этого вышло.

Я: Когда ты создал паблик?

Саша: Месяца три назад. Точнее месяца три назад он начал постепенно набирать популярность. Создал чуть раньше.
Я: О чем ты думал, когда создавал его и была ли твоей целью коммерция?

Саша: Нет. Мне было просто скучно, я ползал по Контакту, и наткнулся на паблик «Я рисую как кретин». От нечего делать нарисовал пару картинок и предложил в новости. Они многим понравились. После этого мне захотелось ещё что-нибудь придумать и я сделал ещё несколько картинок. Но публиковали не все из них и чтобы они не пропадали зря, мне пришла в голову мысль создать свою группу и туда их выкладывать. Ни о какой коммерции тогда я не думал, естественно.

Я: Ну и раз пошёл разговор о коммерции, то скажи, какой твой заработок в день?

Саша: 0 рублей.С паблика я сейчас ничего не получаю.

Я: Это твой принцип или же ты считаешь, что на данном этапе, заниматься рекламой-рано?

Саша: В целом, против рекламы и заработка на популярности я ничего не имею, но считаю, что реклама в виде навязчивых рекламных постов — это го*но и неуважение к подписчикам. Мол, раз уж вы тут собрались, то жрите теперь всякую ху**ю и не вякайте.
Такой подход мне не очень близок. но рекламу можно сделать и креативной. Тогда она может остаться рекламой и в то же время приносить удовольствие подписчикам. Мне нравится в этом плане подход Дюрана — он рисует картинки для рекламруемых вещей и это смотрится оригинально и не навязчиво. Если я и буду через какое-то время заниматься рекламой, то скорее всего постараюсь сделать нечто похожее.
Я: А почему бы не начать зарабатывать сейчас?И были ли уже заявки на рекламу?

Саша: Потому что я ленив. Это во-первых. Во-вторых у меня нет большой тяги к деньгам. И я не думаю, что это хорошо, т.к. мне банально не хватает мотивации даже на то, чтобы устроиться на работу. И даже если есть хорошая возможность зарабатывать на собственном паблике — мне и это не кажется чем-то слишком привлекательным и лень пересиливает в итоге.
А предложения были, пока немного, но пара-тройка людей у меня спрашивали сколько стоит реклама в паблике. Но я не хочу постить всякую фигню только ради денег. Если что-то и рекламировать, то только то, к чему у меня самого возникает хоть какая-то симпатия. Пиарить тупые паблики у меня нет никакого желания, даже если мне за это заплатят.

Я: Мне кажется ты не прав.Конечно не мне об этом судить, но если твой паблик находится в «Популярных сообществах» и каждую 5 минут добавляются по 10 человек, то это повод задуматься о коммерции.
Ну а сколько же ты затратил на раскрутку?

Саша: Я не занимался раскруткой вообще. Первый заметный всплеск людей произошёл когда мне дали Инвайт на Лепру за комикс про Парменида. Оттуда пришло за один день человек 300. Потом были ещё небольшие всплески, когда какие-то мои картинки репостили в разные популярные сообщества. Опять же — без моего участия, по своему желанию. Так продолжалось месяца три — за это время постепенно набралось 3000 человек.
И вот несколько дней назад группу разместили в топе, мне написал чел из поддержки Вконтакте — сказал, что она им понравилась.

Я: Твой проект для тебя это хобби или это труд?

Саша: Хобби. Когда мне лень рисовать, я ничего не рисую и не выкладываю. Специально что-то выдумывать, чтобы «кормить» аудиторию — это не для меня. Надеюсь, что у меня и не будет такого желания никогда — постить побольше только ради популярности группы.

Я: Ну а тебе предлагают картинки или же ты всё сам рисуешь?

Саша: Сам рисую.Это авторский проект.если публиковать что-то от других людей, то будет филиал группы «Я рисую как кретин»

Я: Ясно, собственный стиль

Саша: Если если бы что-то действительно интересное, на мой взгляд, появилось в предлагаемых новостях, я бы скорее всего опубликовал вместе со ссылкой на автора.

Я: А откуда такое название?

Саша: Была группа «Я рисую как кретин», о которой я уже упоминал. Мой так называемый «творческий путь» начался именно с неё. Когда создавал паблик, то чтобы не ломать долго голову над названием решил назвать «Рисующий кретин». Потом просто переставил буквы забавы ради и так и вышло «Кресующий ритин»

Я: Ну и последний вопрос:какой совет ты можешь дать тем людям, которые только собираются создавать группу или паблик?

Саша: Для начала подумать над тем — ради чего группа создаётся. Если это желание «раскрутиться и зарабатывать на рекламе», то по-моему — это дохлый номер, т.к. чтобы группа была популярной, надо не только придумать что-то интересное, но и вкладывать в неё «душу», а не только мерить количество подписчиков. Если группа нравится самим создателям — то тут уже есть шансы на то, что она понравится кому-то ещё и станет популярной.

Но это моё мнение. Как на самом деле обстоят дела — я не знаю. Возможно есть куча приёмов как постить всякую хуйню и набрать при этом много подписчиков. Но я их не знаю и мне это всё не слишком интересно.

Я: Ну что ж, наше интервью подошло к концу.Спасибо за интересную беседу и удачи в твоём авторском проекте.

Саша: Тебе тоже успехов.

На этой радужной ноте, мы с Александром закончили наше интервью.
Саша доказал, что чтобы ваше сообщество нравилось людям, то в первую очередь его нужно делать для самих людей.

( ссылка на источник: http://vk.com/gawpics?w=wall-53289240_2742  )

 

Особо заинтересовало вот это место, обратите внимание:

Я не занимался раскруткой вообще. Первый заметный всплеск людей произошёл когда мне дали Инвайт на Лепру за комикс про Парменида. Оттуда пришло за один день человек 300. Потом были ещё небольшие всплески, когда какие-то мои картинки репостили в разные популярные сообщества. Опять же — без моего участия, по своему желанию. Так продолжалось месяца три — за это время постепенно набралось 3000 человек.
И вот несколько дней назад группу разместили в топе, мне написал чел из поддержки Вконтакте — сказал, что она им понравилась.

 

Думается мне тут одно из двух. Либо этот паблик в ручную повесили на самый верх непосредственно администрация ВК. ( Что довольно неоднозначно, в свете публикуемого там контента весьма свободомысленного настроя, столь не любимого нашими властьимущими людьми.) Либо поведенческие факторы сыграли, такие как количество переходов с внешних ресурсов. В любом случае выражаю своё восхищение везением создателя.